Меню сайта


Мини-чат


Наш опрос



Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 32


Форма входа


Друзья сайта
Supernatural † Дневник Джона Винчестера FarGate.ru: Научно-фантастический портал Свежий софт, Русификаторы, шрифты, обои, игры, фильмы, музыка... Всё о Аниме CS PORTAL all for cs 1.6 Регистрация в каталогах, добавить сайт
в каталоги, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop,
хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги
продвижения и рекламы сайтов Каталог сайтов
счетчик посетителей сайта
Plentyoffishblacksingles
АПОРТ



Teenstars.ucoz.ru | Последние новости мира кино, обсуждение фильмов, около киношные темы и многое, многое другое!!!! Сайт посвященный фильмам LVAnimeFun.my1.ru/ - Лучшее Аниме Сайт аватар для форумов Готическая субкультура Обмен Посетителями XTreme.ws™ - всё для вашего отдыха! Отличный информационно-развлекательный портал! :: SUM 41 - Крупнейший Неофициальный Фан Сайт России ::


Статистика




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ТЬМА  
Форум » >>Тьма наступает<< » Городские легенды » "Нет дыма без огня" (о городских легендах...)
"Нет дыма без огня"
ТЬМАДата: Вторник, 2008-11-25, 7:41:58 PM | Сообщение # 1
Темный модератор
Группа: Повелители
Сообщений: 703
Статус: Offline
Там, где живут люди, «живут» и призраки. Легенды о привидениях сопутствуют не только древним замкам и монастырям. Бурное развитие мегаполисов породило новых фантомов – городских призраков. Они водятся не в залах с каминами и гобеленами, увешанными рыцарским оружием, и не в дворцовых библиотеках, наполненных ветхими фолиантами. Современные привидения обитают на недостроенных станциях метрополитена, давно неработающих фабриках и заброшенных бункерах. Лондон, Париж и Прага стали классическими для аномальных явлений городами. Но и в прагматичном Нью-Йорке, и многим знакомой Москве есть немало мест, где происходят необъяснимые события. :D

НАУЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ:

Наука не отрицает, что в городах есть места, где творится всякая «чертовщина». Геопатогенные зоны (ГПЗ) – это реальное физическое явление. Они образуются над пустотами в земле, подземными водными потоками, руслами бывших рек, разломами грунта. В народе подобные точки называли «гиблыми местами». Здесь изменяются геомагнитное поле, уровень радиации, электропроводность почвы и другие параметры. Отрицательное влияние активных разломов на среду обитания так велико, что они считаются зонами риска. В ГПЗ могут развиваться негативные природные и техногенные явления, которые угрожают здоровью человека, повышают травматизм и аварийность, приводят к преждевременному износу и выходу из строя зданий.

В таких зонах в Москве ежегодно фиксируется 10–15 локальных сотрясений. Они приводят к разрушению сооружений и коммуникаций, иногда с человеческими жертвами. Вот несколько примеров: обрушения на шоссе Энтузиастов в 1987 г., Большой Полянке в 1988 г., в Матвеевском в 1990 г. и Старомонетном переулке в 1991 г., толчки в районах Белорусского вокзала в 1992 г., Каширского шоссе в 1993 г. и Лефортово в 1995 г. Исследования показывают, что влияние ГПЗ на здоровье человека, как правило, отрицательно.

Длительное пребывание в этих зонах может вызвать серьезные последствия: психические расстройства, которые ведут к «встречам с призраками», разбалансировку гормональной и иммунной систем, заболевания опорно-двигательного аппарата, изменения состава крови, онкологические заболевания, инсульты и инфаркты. В старину такие случаи объясняли наложенным проклятием или происками нечистой силы. <_<

В отечественной практике не было принято исследовать места будущей застройки на наличие аномальных зон и определять аномалии в уже построенных зданиях. А вот в Китае традиция «фен-шуй», позволяющая выбирать благоприятные места для новых сооружений, существует более тысячи лет. Однако свой «фен-шуй» существовал и в России. Например, строители Санкт-Петербурга, перед тем как проложить просеки под будущие проспекты, развешивали над землей куски сырого мяса. Там, где оно быстрее сгнивало, домов не ставили.





 
ТЬМАДата: Вторник, 2008-11-25, 7:57:42 PM | Сообщение # 2
Темный модератор
Группа: Повелители
Сообщений: 703
Статус: Offline
Нехорошее место

Любой человек, оказавшись в городе, испытывает гравитационно-тектоническое воздействие архитектурных сооружений, ощущение внутренней пульсации города. Не воспринимаемые рационально, они формируют особые свойства его обитателей и особые формы городского поведения. Возможно, стремление Достоевского выбирать квартиру только в угловых домах или обычай Гоголя ходить только по левой стороне улицы - лишь яркие и "замеченные" особенности взаимоотношений с городским пространством, которые возникают у многих горожан.

Мифологическая "семиотика пространства" органично вытекала из традиционных религиозных представлений.

Вот пассаж из очерка И.Ф. Тюменева о путешествии из Петербурга в Новгород: "Только что мы переехали Обводный канал, и в окнах прекратилось мелькание темных полос мостовой клетки, как старичок, вытянув шею по направлению к левому окну, стал набожно креститься на видневшуюся среди зелени белую массу собора Александро-Невской лавры. (...)

- А вы знаете ли, кому я молился?

- Должно быть, Николаю-угоднику.

- Нет-с, Николай-угодник будет в свое время, он в Колпине. А я отдал прощальный поклон хозяину всей здешней местности, от Новгорода и до Финского залива, благоверному князю Александру Ярославичу.

- Вот что! Ну, это мне не могло прийти в голову.

- А вот Петру-то Великому пришло. Перенес его именно сюда, на Неву".

"Плохие" или "хорошие" районы есть почти в любом городе. Говорят, например, о "дурной", "зловещей" атмосфере Скобелевской (впоследствии - Советской) площади в Москве. Во многих городах "нехорошие места" чаще всего там, где прежде было кладбище или место наказаний. Так, в Петербурге, в Московском парке Победы многим становится не по себе, и это объясняют тем, что парк разбит на месте массовых захоронений жертв блокады. Славу "проклятого места" получил и участок Обводного канала от Бровского моста до устья реки. А в Иванове своя история о том, как в течение советских десятилетий ничего не удалось построить на месте взорванного городского собора: сколько раз ни начинали работу - по тем или иным причинам ее приходилось "замораживать".

Разговоры героя "Белых ночей" с петербургскими домами - гротескное выражение того же, что в более спокойной форме обнаруживает князь Мышкин, когда говорит Рогожину, что сразу, хотя и непонятно почему, узнал рогожинский дом. В таких отношениях с городом многие горожане, но оно лишь иногда фиксируется в литературе ("умное лицо Технологического института" - Гарин-Михайловский). Диалог между городом и горожанином может быть и замаскированным - часто возникающие, особенно применительно к Петербургу, мотивы города-лабиринта, который "морочит", "водит" человека.




 
ТЬМАДата: Суббота, 2008-11-29, 3:57:35 AM | Сообщение # 3
Темный модератор
Группа: Повелители
Сообщений: 703
Статус: Offline
Если кто-то владеет подобной информацией - делитесь :p :D По крайней мере, мнение своё о "зарождениях" тех или иных городских легенд - можете оставлять ;)
Например, в крупных городах в фонтан принято кидать монеты, чтобы вернуться.. Как думаете, с чего могла пойти такая традиция? :p




 
DjennyriДата: Воскресенье, 2008-11-30, 10:04:51 PM | Сообщение # 4
Мумия
Группа: Пользователи
Сообщений: 155
Статус: Offline
Quote (ТЬМА)
с чего могла пойти такая традиция?

:D
Версий происхождения такой традиции очень много.
По одной из них, Отправляясь на сражение, русские богатыри приносили жертвы воде, чтобы вернуться на родину целыми и невредимыми.
Отправляясь на чужбину, прощаясь с родными берегами, славяне подносили рекам хлеб-соль.
До конца 19 века после счастливого плавания люди благодарили реку каким-нибудь приношением (наиболее одиозный пример — принесение Стенькой Разиным в дар Волге своей любовницы, пленной персидской княжны). Отсюда берут начало современные традиции бросать монеты в водоемы (главным образом, фонтаны).


Olga...
 
ТЬМАДата: Понедельник, 2008-12-01, 1:31:41 PM | Сообщение # 5
Темный модератор
Группа: Повелители
Сообщений: 703
Статус: Offline
Quote (Djennyri)
Отсюда берут начало современные традиции бросать монеты в водоемы (главным образом, фонтаны)

хех, дык, это, вроде, было, чтобы "задобрить" водоём, а сейчас в основном кидают, что бы вернуться <_< :p Особенно часто это можно на морях в последний день отпуска отдыхающих увидеть >:)
С тем, что версий подобных много - согласна на все 100 0:) Но всё же более люди пользуются какими-то "приметами", но их трактирования в основном не знают :D




 
Форум » >>Тьма наступает<< » Городские легенды » "Нет дыма без огня" (о городских легендах...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Внимание! Если вы копируете, что-то с сайта, ставьте ссылку mysticlife.clan.su © 2018 |